Umschulung zum/ zur Veranstaltungskaufmann/ -frau

Haben Sie Spaß am Organisieren und Planen, keine Angst vor Daten und Zahlen, kommunizieren gerne mit Menschen und sind kreativ? Ständig wechselnde Herausforderungen sowie ungewöhnliche Arbeitszeiten und -orte reizen Sie, und auch unter Stress bleiben Sie leistungsfähig? Dann ist die Umschulung zum/ zur Veranstaltungskaufmann/ -frau die Richtige für Sie.

Als Veranstaltungskaufmann/ -frau planen und organisieren Sie Messen, Kongresse, Konzerte oder Ausstellungen. Sie erarbeiten zielgruppengerechte Konzepte, erstellen Regie- und Ablaufpläne gemeinsam mit Künstlern, Architekten, Designern und Technikern und sind verantwortlich für die Durchführung und Nachbereitung inklusive Erfolgskontrolle. Kostenkalkulation und Bewertung von Veranstaltungsrisiken gehören ebenso dazu wie die Berücksichtigung veranstaltungstechnischer Anforderungen, Gegebenheiten und Vorschriften. Als Veranstaltungskaufmann/ Veranstaltungskauffrau beraten und betreuen Sie Kunden vor und während der Veranstaltung und bearbeiten die kaufmännischen und personalwirtschaftlichen Vorgänge.

Das 2001 geschaffene Berufsbild kombiniert die kaufmännische Qualifikation mit den Erfordernissen der Veranstaltungs-, Freizeit- und Ausstellungsbranche. Einsatzgebiete sind z.B.:

• Messegesellschaften
  • Event- und Werbeagenturen