Umschulung zum/zur Kaufmann/-frau für Spedition- und Logistikdienstleistungen

Sie interessieren sich für unterschiedlichste Transportprozesse, können gut planen, organisieren und stören sich nicht an oft ungewöhnlichen Arbeitszeiten. Sie haben Freude am Umgang mit Menschen sowie Verhandlungsgeschick und lassen sich auch bei Problemen nicht so leicht aus der Ruhe bringen. Sie greifen auf unterschiedliche Rechtsvorschriften, modernen Kommunikationsmitteln und Transportdokumentationen bei der Lösung von Logistikaufgaben zurück. Fremdsprachen liegen Ihnen. Gern verknüpfen Sie kaufmännisches Wissen und Können mit den komplexen verkehrswirtschaftlichen und logistischen Fachkenntnissen für einen Beruf mit vielen Perspektiven. Dann ist die Umschulung zum/zur Kaufmann/-frau für Spedition und Logistikdienstleistungen die richtige für Sie.

Das Berufsbild wurde 2004 neu geordnet. Es verknüpft kaufmännische Kenntnisse mit den komplexen branchenspezifischen Fachkenntnissen.

Als Kaufmann/-frau für Spedition und Logistikdienstleistung planen und organisieren Sie komplette Logistikketten. Sie regeln Lagerung, Umschlag und Versand von Waren aller Art. Sie suchen geeignete Transportmittel und -strecken aus und kümmern sich um Gefahrgut-, Versicherungs-, Grenz- und Zollformalitäten und erarbeiten Terminpläne. Als Kauffrau/-mann für Spedition und Logistikdienstleistung beraten und betreuen Sie Kunden, erstellen Angebote und rechnen die Leistungen ab. Darüber hinaus gehören Schadensmeldung und -regulierung, Erledigung und Überwachung des Zahlungsverkehrs und das Mahnwesen zu Ihren Aufgaben. Der Kontakt mit ausländischen Geschäftspartnern und Kunden wird in englischer Sprache geführt.

Einsatzorte sind z. B.:

• Speditionen
  • Güterkraftverkehrsunternehmen
  • Unternehmen des Kombinierten Verkehrs
  • Luftfrachtspeditionen
  • Binnen- und Seehafenspeditionen
  • Unternehmen der Kurier-, Express- und Paketdienste
  • Logistikunternehmen
  • Personalleasing
  • … und viele andere

• Verkauf von speditionellen und Logistikdienstleistungen
  • Planung, Organisation, Steuerung und Kontrolle von Logistikprozessen in der Beschaffung, Produktion, im Absatz und in der Entsorgung
  • Erstellen von Kostenangeboten und Kalkulation von Transportleistungen
  • Touren- und Terminplanungen von Transportleistungen
  • Anbieten, Steuern und Kalkulieren von Lagerleistungen
  • Vermittlung von Versicherungsleistungen
  • Abwicklung von Zollformalitäten im Export und Import
  • Gefahrguttransporte
  • Bearbeiten von Reklamationen und Schäden
  • Personal- und Ressourceneinsatzplanung
  • … und viele andere

Ihre Ausbildungsinhalte richten sich nach dem bundeseinheitlichen Ausbildungsrahmenplan dieses Berufsbildes, inklusive eines Betriebspraktikums.

• Kernqualifikationen
  • Kaufmännische Grundlagen
  • Fachqualifikationen
  • Nationales und internationales Speditions- und Frachtrecht
  • Spezifische Allgemeine Geschäftsbedingungen
  • Leistungsprozesse des Straßengüterverkehrs
  • Sammelgut- und Systemverkehre
  • Güterbeförderung mit dem Flugzeug, dem Schiff und der Eisenbahn
  • Informations- und Kommunikationssysteme
  • Versicherungsleistungen
  • Gefahrgutbeförderungen
  • Wirtschafts- und Verkehrsgeografie
  • Logistische Dienstleistungen
  • Qualitätsmanagement
  • Lagerlogistik

24 Monate in Vollzeit - täglich 08:00 bis 15:00 Uhr. (Teilzeit in Absprache mit dem Kostenträger möglich)

Abschluss:

Die Umschulung endet mit einer Abschlussprüfung vor der Industrie- und Handelskammer zu Schwerin.

• Auch für Selbstzahler ist die Teilnahme an unserer Umschulung möglich. Entdecken Sie hierfür Ihre Vorteile bei der DAA.