Umschulung zur Fachkraft für Lagerlogistik mit Staplerführerschein

Der Umgang mit Zahlen und die Arbeit am Computer sind Ihre Welt. Sie haben Organisationstalent und bewahren auch bei Hektik die nötige Ruhe. Sie arbeiten gerne im Bereich Industrie, Handel und Dienstleistung. Dann ist die Umschulung zur Fachkraft für Lagerlogistik Richtige für Sie.

Fachkräfte für Lagerlogistik arbeiten im Bereich der logistischen Planung und Organisation. Ihre Aufgaben bestehen unter anderem darin, Güter anzunehmen, zu kommissionieren, zu verladen, zu verstauen, zu transportieren und zu verpacken.

Das 1991 neu geordnete Berufsbild stellt einen der sogenannten kaufmännischen Querschnittsberufe dar. Weil es keinerlei Branchen oder aufgabenspezifische Schwerpunkte beinhaltet, eröffnen sich außerordentlich vielfältige Einsatzmöglichkeiten. Einsatzgebiete sind z.B.

• Industrieunternehmen
  • Speditionen
  • Handelsunternehmen
  • Verkehrs- und Transportunternehmen
  • Logistikdienstleister
  • … und viele andere.

Zum Aufgabenspektrum gehören beispielsweise Bestandskontrollen, das Erstellen von Ladelisten oder die Bearbeitung von Versand- und Begleitpapieren. Ferner werden an die Fachkraft für Lagerlogistik allgemeinere bzw. abstraktere Anforderungen gestellt, so zum Beispiel der Umgang mit EDV-Systemen, Kenntnisse der Arbeitssicherheit und des Umweltschutzes. Durch die Neugruppierung des Berufsbildes und die Verknüpfung mit den kaufmännischen Berufen wird auch der Umgang mit Lagerkennziffern und Grundbegriffen der Buchführung erwartet. Diese Inhalte ermöglichen der Fachkraft für Lagerlogistik eine komplette Berechnung eines Lagers. Dies wird benötigt, um die Effizienz und die Wirtschaftlichkeit des Lagers zu prüfen und zu steuern.

• Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
  • logistische Prozesse, qualitätssichernde Maßnahmen
  • Einsatz von Arbeitsmitteln
  • Annahme und Lagerung von Gütern
  • Kommissionierung, Verpackung und Versand von Güternin Dienstleistungsunternehmen

Zusatzqualifikationen

in die Umschulung integrieren wir die Ausbildung zum Staplerführer (Gabelstaplerschein)

Lehrgangsdauer in Vollzeit

• Auch für Selbstzahler ist die Teilnahme an einer Umschulung möglich.

Entdecken Sie auch hier für  Ihre Vorteile bei der DAA.

• Anrede*