JuSt - JUGEND STÄRKEN im Quartier

Das Projekt "JugenStärken" wird im Rahmen des Programms "JUGEND STÄRKEN im Quartier" durch das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ), das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit (BMUB) und den Europäischen Sozialfonds gefördert.

Projektname: JuSt - JUGEND STÄRKEN im Quartier

Kundengruppe: Jugend

Ort: Schwerin

Beginn: 01.02.2015

Ende: 31.12.2018

Du bist:

zwischen 12 und 26 Jahre alt
    mit und ohne Migrationshintergrund
    befindest dich mitten in persönlichen Herausforderungen
    hast deswegen Schwierigkeiten im Bereich Schule, Ausbildung oder Beruf

Wir unterstützen:

durch persönliches Begleitung, um die Herausforderung zu überwinden
    und öffnen Wege zu neuen Zukunftsperspektiven
    dich auf dem Weg in die zukünfige Schule, Ausbildung oder Arbeit

Du erreichst uns persönlich:

in der Rahlstedter Straße 29 in Lankow
    in der Ziolkowskistraße 42 in Mueßer Holz
    Montag und Mittwoch 12:00 - 16:00 Uhr (oder nach Vereinbarung)

Das Modellprogramm „JUGEND STÄRKEN im Quartier" des Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) und des Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit (BMUB) wird seit Jahresbeginn 2015 zunächst für vier Jahre in benachteiligten Stadt‐ und Ortsteilen von 185 Kommunen in 15 Bundesländern umgesetzt. Dafür stehen rund 115 Millionen Euro aus den Europäischen Sozialfonds (ESF) und 5 Millionen Euro aus Bundesmitteln zur Verfügung.

Das ressortübergreifende ESF‐Vorhaben unterstützt junge Menschen mit Startschwierigkeiten beim Übergang von der Schule in den Beruf mit aufsuchender Arbeit, Beratung und Einzelfallhilfe (Jugendsozialarbeit). Ziel ist, individuelle Hürden auf dem Weg Richtung Ausbildung und Arbeit zu überwinden und eine schulische, berufliche und soziale Integration zu ermöglichen. Ergänzend können Mikroprojekte realisiert werden, die neben der Entwicklung der Jugendlichen der Aufwertung von Quartieren dienen. Informationen zum Programm finden sich unter www.jugendstaerken.de.

Bundesjugendministerin Manuela Schwesig:
„Mit dem Programm holen wir Jugendliche zurück in die Mitte der Gesellschaft und vermeiden somit, dass sich soziale Probleme in bestimmten Stadtteilen zuspitzen. Wir helfen jungen Menschen, die den Übergang in die Arbeitswelt aus eigener Kraft oder mit den Standardinstrumenten der Arbeitsmarktpolitik nicht meistern, weil sie zum Beispiel aus schwierigen familiären Verhältnissen stammen oder vor anderen Herausforderungen stehen. Fachkräfte der Jugendsozialarbeit unterstützen sie, individuelle Hürden auf dem Weg zu überwinden, damit sie eine neue Perspektive für die Zukunft gewinnen."

Bundesbauministerin Barbara Hendricks:
„Wir bündeln die Ressourcen für benachteiligte Jugendliche und für problematische Stadt‐ und Ortsteile, insbesondere auch für die Gebiete unseres Städtebauförderungsprogrammes ‚Soziale Stadt‘. Projekte wie die Organisation interkultureller Nachbarschaftsfeste oder das Anlegen eines Gemeinschaftsgartens auf einer Brachfläche stärken nicht nur die Kompetenzen der Jugendlichen, sondern auch das soziale Wohnumfeld und die Nachbarschaften vor Ort. ‚JUGEND STÄRKEN im Quartier‘ ist somit ein wichtiger Beitrag der Bundesregierung für eine fachübergreifende, integrierte, soziale Stadtentwicklung."